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ブルーベリーグラニテ

ブルーベリーグラニテ

ブルーベリーグラニテ

材料

フレッシュブルーベリー 400g
レモンピール 約6g
レモンの絞り汁 小さじ2
砂糖 200g

作り方

1. フライパンにブルーベリー、レモンピール、水250ccを入れ、沸騰するまで強火にかける。
2. 火を弱め、ブルーベリーが柔らかくなるまで煮る。
3. 柔らかくなったブルーベリーを裏ごししてレモンの絞り汁を加えて冷やす。
4. フライパンに砂糖と水250ccを入れて沸騰するまで強火にかける。
5. 火を弱め、砂糖が溶けるまで2、3分煮込んでからボールに移して冷やす。
6. 作った砂糖のシロップをブルーベリーのピューレに加えて混ぜ合わせたら、それを浅めの鍋などに注ぎ、ふちにそって氷の結晶が浮いてくる程度になるまで45分から1時間ほど凍らせる。
7. フォークなどでかき混ぜ、完全に凍るまで1時間から1時間半ほど再度凍らせる。これを何度か繰り返す。
8. お好みでクッキーやフレッシュブルーベリーと一緒にマティーニグラスに盛り付ける。
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