印刷

ブルーベリーチキンサラダ

ブルーベリーチキンサラダ

ブルーベリーチキンサラダ

材料

鶏むね肉 2枚
塩、コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
レタス 1玉
フレッシュブルーベリー 約200g
ローストピーカンナッツ
(またはお好みのナッツ)
125g
角切りにした紫タマネギ 100g
ブルーチーズ
(またはお好みのチーズ)
100g
ディジョンビネガー (下記参照)

作り方

1. 鶏むね肉の両側にしっかり塩、こしょうをふる。
2. 大きなフライパンでオリーブオイルをいれ、中火で温める。
3. 鶏むね肉を加えて両面をそれぞれ4~5分焼き、ピンク色がなくなるまでしっかり火を通す。
4. 鶏むね肉を皿に取り出し5~10分おいてさましてから、一口サイズに切る。
5. 鶏肉、レタス、ブルーベリー、ナッツ、紫タマネギ、チーズ、ディジョンビネガーを大きなボールに入れ、混ぜ合わせる。最後に器に盛ってできあがり。

ディジョンビネガーの作り方

1. オリーブオイル(80g)、赤ワインビネガー(大さじ3)、はちみつ(小さじ2)、マスタード(小さじ1)、塩/こしょう(少々)を用意する。
2. 上記材料すべてをしっかり混ぜ合わせる。
ページの先頭に戻る