印刷

ブルーベリーチャツネとターキーサンドウィッチ

ブルーベリーを使ったチャツネを手作りで!ローストしたターキーやチキン、ポークと好相性なので、サンドウィッチに一緒にはさめばワンランク上の味わいに仕上がります。
ブルーベリーチャツネとターキーサンドウィッチ

ブルーベリーチャツネとターキーサンドウィッチ

ブルーベリーチャツネ

材料と作り方 (3サービング分)

1. 生鮮または冷凍のブルーベリー(4カップ)、クランベリーソース(約450g)、砂糖(1/4カップ)、バルサミコ酢(大さじ3杯)、オレンジピール(小さじ1と1/2杯)、粉しょうが(小さじ1杯)、唐辛子と黒コショウ(各小さじ1/4杯)をソースパンに入れる。
2. ふたをしないでかき混ぜながら、15~20分、少しとろみが出るまで煮てできあがり。

※ 殺菌したビンに入れてふたをし、冷蔵庫(3週間まで)または冷凍庫で保存してください。

ターキー(チキン)サンドウィッチ

材料と作り方 (4人分)

1. バゲット(1ローフ)を縦に半分に切る。
2. マヨネーズ(1/2カップ)とマスタード(1/2カップ)、塩、コショウを混ぜる。
3. 半分に切ったバゲットの両面に2を塗り、さらにリーフレタス(4枚)をのせ、
その上にブルーベリーチャツネ(適量)を塗る。
4. 粉チーズ(1/4カップ)をトッピングし、その上に焼いてスライスしたターキーまたは
鶏のむね肉(約300g)とスライストマト(4枚)を均等にのせる。
5. もう半分のバゲットを上にかぶせ、強く押す。
6. バゲットを均等になるように4等分にカットし、お皿に盛りつける。
ページの先頭に戻る