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ブルーベリーマフィン

口の中にブルーベリーの味わいが広がるマフィンは、油やバターを使わずヘルシー。ひと息つきたいティータイムのスイーツに。
ブルーベリーマフィン

ブルーベリーマフィン

材料 (12個分)

冷凍ブルーベリー
(またはドライブルーベリー約1/2カップ)
1カップ
小麦粉 1と3/4カップ、
大さじ1杯分をそれぞれ用意
砂糖 1/2カップ
ベイキングパウダー 小さじ1杯
ベイキングソーダ 小さじ1/2杯
ナツメグ 小さじ1杯
小さじ3/4杯
1個
サワークリーム 1カップ
牛乳 1/3カップ

作り方

1. オーブンを約200度に予熱する。
2. 直径約6cmのマフィンカップ12個に油をひく。
3. ブルーベリーを大さじ1杯分の小麦粉と合わせる。
4. 残りの小麦粉1と3/4カップと砂糖、ベイキングパウダー、ベイキングソーダ、
ナツメグ、塩を混ぜ合わせ、脇に置いておく。
5. 卵とサワークリーム、牛乳をかき混ぜる。
6. 5を4と混ぜ合わせる(生地につぶつぶが残っていてもよい)。
7. 3のブルーベリーを加え、均等に混ぜ合わせる。
8. マフィンカップの2/3まで生地を入れる。
9. きつね色になるまで約20分間焼く。
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