印刷

ブルーベリーブレックファーストサラダ

フルーツと食べるサラダは、見た目もさわやかで朝食にぴったり。ブルーベリーを使ったこだわりのソースが味わいのアクセントに。
ブルーベリーブレックファーストサラダ

ブルーベリーブレックファーストサラダ

材料 (8人分)

ちぎったミックス野菜 約900g
ブルーベリービネグレットソース
(下記参照)
生鮮ブルーベリー 4カップ
生鮮オレンジまたは
缶詰マンダリンオレンジ
4カップ
グラノーラ 2カップ

作り方

1. 野菜を1と1/2カップ分のブルーベリービネグレットソースであえる。
2. 1の野菜を8枚の大きな皿に分ける。
3. 1枚の皿につき1/2カップ分のオレンジとブルーベリーをそれぞれ盛りつける。
4. 1/4カップのグラノーラをお皿8枚にそれぞれ振りかける。
5. 残ったソースを上からかけてできあがり。

ブルーベリービネグレットソースの作り方 (2カップ分)

1. フードプロセッサーに、オリーブオイル(1カップ)、冷凍(解凍済み)ブルーベリー(1カップ)、マスタード(大さじ1杯)、ブラウンシュガー(大さじ2杯)、エシャロットのみじん切り(小さじ2杯)、塩(小さじ3/4杯)、白コショウ(小さじ1/2杯)、パプリカ(小さじ1/2杯)を入れて混ぜる。
2. なめらかになるまでフードプロセッサーにかける。
3. 味がなじむまですくなくとも30分冷やす。
ページの先頭に戻る