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ブルーベリーパンケーキ

生地にもブルーベリーを混ぜこんだパンケーキは、リコッタチーズ入りでふわふわの食感。レモンの風味でさっぱりした後味です。ブルーベリージンジャーソースが、ひと味違ったブランチを演出します。
ブルーベリーパンケーキ

ブルーベリーパンケーキ

材料 (6人分:24枚分)

リコッタチーズまたは
カッテージチーズ
1-1/2カップ
溶かしたバター 1/4カップ
卵黄 4個分
小麦粉 1/2カップ
砂糖 1/4カップ
レモンピールの
すりおろし(黄色分のみ)
小さじ2杯
卵白 4個分
冷凍または
生鮮のブルーベリー
2カップ

作り方

1. 中くらいのボウルにリコッタチーズとバター、卵黄を入れてよく混ぜる。
2. 小ボウルに小麦粉と砂糖、レモンピールを入れ、かき混ぜる。
3. 2を1のボウルに入れて混ぜ合わせる。
4. 中くらいのボウルに卵白を入れ、軽く角が立つまで泡立てる。
5. 3の生地に4の卵白を入れ、次にブルーベリーを入れる。
6. 軽く油を塗ったフライパンを中火で十分にあたため、
1/4カップの生地をすくって丸い形に焼く。
7. 裏が茶色になったら一度ひっくり返し、約4分間焼く。
8. ブルーベリージンジャーソース(下記参照)をかけて盛りつける。

ブルーベリージンジャーソース(1.5カップ分)

1. 大きめのソースパンに、生鮮ブルーベリー(2カップ)、砂糖(1/2カップ)、コーンスターチ(小さじ1杯)、みじん切りにした生姜砂糖漬け(大さじ1杯)または乾燥粉末生姜(小さじ1/2杯)を混ぜる。
2. 1/3カップの水を入れて混ぜる。
3. 中火から強火にかけ、沸騰するまで煮る。
4. とろみがでるまで約1分間かき混ぜながら煮る。
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