ハイブッシュブルーベリーについて

ブルーベリーの種類

北米が原産のブルーベリーはツツジ科スノキ属(学名:Vaccinium)に分類され、ノーザン・ハイブッシュ(学名:Vaccinium corymbosum)や、サザン・ブルーベリーまたはラビットアイ・ブルーベリー(学名:Vaccinium Ashei)という品種があります。この2つの品種と新たに開発されたサザン・ハイブッシュブルーベリーは、まとめてハイブッシュベリーまたは"栽培種ブルーベリー"と呼ばれています。
一方、北米のメイン州やカナダ北部にはローブッシュ・ブルーベリー(学名:Vaccinium angustofoliun)という品種があり、こちらは"ワイルド(野生種)ブルーベリー"と呼ばれています。ヨーロッパにもビルベリー(学名:Vaccinium mytillus)という野生種のブルーベリーがあります。 ブルーベリーの種類

ブルーベリーのシーズン

ブルーベリーの旬はいつでしょう?長くて暑い夏を連想し、生鮮ブルーベリーは夏のフルーツだと思っている方も多いのでは?実はブルーベリーは年間を通して様々な料理やケーキに使われるのはもちろん、そのままフルーツとしても手軽に食べられています。

北半球でのブルーベリーの旬の時期は4月から9月末ですが、このシーズンが終わるとチリやアルゼンチンなど南半球で生産されたものが出回ります。このため、10月から3月の間でも、ジューシーな生鮮ブルーベリーを簡単に手に入れることができるのです。

また、6月と7月の最盛期に北米で収穫したブルーベリーは、冷凍など様々な形態で保存されます。冷凍ブルーベリーは美味しくて使いやすく、自宅の冷凍庫で6ヶ月まで保存が可能。冷凍庫から取り出せば、いつでも気軽に朝食や夕食、おやつやデザートなど、あらゆるものに一工夫を加えることができるのです。いまや私達は、一年中ブルーベリーを楽しむことができます。 ブルーベリーのシーズン
ページの先頭に戻る